История школы Основание школы. 60-е годы. Средняя школа №11 построена в 1962 году в г. Горьком, в микрорайоне улицы Сурикова и Терешковой, открыта первого сенября того же года. Школа построена по типовому проекту на 920 ученических мест. 26 сентября 1962 г. шефы- работники завода «Орбита»- вручили школе знамена комсомольской и пионерской организации. Этот день принято считать днем рождения школы. Первым директором школы была Берестнева Гафира Степановна.(Приказ №27 по Приокскому районному отделу образования от 5.07.62) В 60-е годы с самого основания средняя школа №11 стала воспитательным центром 17 квартала. В школу в 1962 году поступили 1673 человека из 62 школ г.Горького (в 1964—65 уч.году -- 1457 человек в 40 классах, в 1965—66 уч.году обучалось 2177 человек в 56 классах)
В это время перед педагогическим коллективом стояли следующие задачи:
- Создать материально-техническую базу школы, оснастить кабинеты, создать мастерские и школьную библиотеку;
- Создать «дружный дисциплинированный коллектив учащихся, воспитывая у него высокие моральные качества строителя коммунизма».
- Выработать единые требования к поведению учащихся;
- Организовать внеклассную и внешкольную работу по месту жительства;
- Создать педагогический коллектив, способный эффективно решать все стоящие перед ним задачи.
В 60-е годы закладывались лучшие школьные традиции. Ежегодно ученики и учителя отмечали день рождения школы 26 сентября, отправляясь в поход на Щелоковский хутор. Традиционными стали встречи учащихся с военными, представителями разных родов войск и военных учебных заведений. Учитель русского языка и литературы Беляева Р.Я. стала активным организатором встреч учеников школы с людьми творческих профессий: писателями, артистами, деятелями культуры. 22 июня 1968г. в актовом зале школы состоялась знаменательная встреча с детским писателем С.В. Михалковым.
Школьная жизнь в 60-е годы была наполнена интересными событиями: в школе регулярно работал клуб «Выходного дня», хорошо прошел фестиваль, посвященный 20-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне (1965г.), проведено много встреч с героями Гражданской и Великой Отечественной войн.
В нашей школе в 1965—1968 г.г. вся учебно-воспитательная работа была направлена «на достойную встречу 50-летия Советской власти, на воспитание гордости за свою Родину, на воспитание желания хорошо учиться и трудиться, на воспитание честности и принципиальности, на борьбу с недостатками.
Комсомольские группы школы соревновались под девизом: «Наш рапорт Ильичу», пионерские отряды—под девизом: «Сияйте, Ленинские звезды». Победители соревнований были награждены экскурсией в Москву и Ульяновск.
Торжественно проводились дни рождения школы (26.09), прием в пионеры, в комсомол.Пионерской дружине школы было присвоено имя В.В. Терешковой.
В 1965—1968 г.г. работал городской пионерский лагерь, в котором находились 165 человек (начальник лагеря-- Киселева З.В., вожатая --СусловаЗ.Н., физ.рук. – Карачистова Г.В.).
Большая внеклассная работа со школьниками была хорошо организована: заседания полит.кружка «Глобус» и встречи с артистами театров города (отв. Хитрова М.С., Лялюхина ), клуба «Прометей» (отв. Суслова З.Н.) и др. В 1965—66г.г. ученики приступили к выпуску общешкольной газеты «Спутник», а с 1968—69 г.г. --- «Комсомольский прожектор», «Голос пионерии».(оглавление)
70-е г.г. «Мы делу Ленина верны».
Жизнь школы №11 в 70-х годах была идеологически окрашена, подчинена решениям XXIY и XXY съездов КПСС, направлена на достойную встречу юбилейных дат: 50-летия пионерской организации имени В.И. Ленина, 50-летия образования СССР, 60-летия ВЛКСМ и других. Ежегодно коллектив включался в социалистическое соревнование, принимая соц. обязательства.
Учебная работа в школе была нацелена на повышения качества знания, проводилась под девизом: «Каждому ученику глубокие и прочные знания». Ученики активно принимали участие в районных и городских олимпиадах.
Воспитание школьников проводилось в лучших революционных, трудовых и боевых традициях советского народа. В 1971—1972 , 1972—1973 учебных годах пионерской дружине им. Николаевой –Терешковой присвоили звание правофланговой с вручением ленты ЦК ВЛКСМ и занесением в областную книгу почета. Комсомольская организация, участвуя в смотре «Мы делу Ленина верны», в 1978 г. стала победителем городского смотра школьных комсомольских организаций, который был посвящен 60-летию ВЛКСМ.
В течение 70-х г.г. наша школа неоднократно занимала первые места по городу за работу по месту жительства, за активное сотрудничество с детскими клубами «Чайка» и «Юность».
Ежегодно школа хорошо организовывала летний отдых учащихся: работал городской пионерский лагерь « Кибальчиш» на 120 человек, спортивно-трудовой лагерь на базе завода им. М. Фрунзе в Сосновском районе на 100 человек, трудовой лагерь старшеклассников на 100 человек в совхозе «Качинский» в Крыму.
В этот период была развита клубная деятельность (работали кружки и клубы для пионеров и комсомольцев): ЛИНК (люби, изучай Нижегородский край), «Юный атеист», «Прометей» (клуб отрядных вожатых), «Ровесник» (клуб политинформатров), КИД (клуб интернациональной дружбы). Военно-патриотическое воспитание учащихся проводилось в рамках игр «Зарница» и «Орленок»
Интересно, на высоком уровне проводились внеклассные мероприятия: конференции, митинги «Молодежь мира – в борьбе за мир», заседания КИДа, конкурсы полит. плаката, линейки, полит. Аттестация учащихся 8 – 10 классов.
Организованно и на высоком идейном уровне проходили общешкольные комсомольские собрания, сборы пионерской дружины, утренники октябрят.(оглавление)
80-ые годы.
«Революционный держим шаг».
Главными задачами учебно-воспитательной работы СШ№11 в 80-ые гг. являлось повышение качества знаний, формирование и активная деятельность органов самоуправления в комсомольской и пионерской организациях, воспитание качеств коллективизма. Вся работа была направлена также на воспитание сознательной дисциплины, привитие уважения к труду и нацелена на выполнение решений 26-ого и 27-ого съездов КПСС, 20-ого съезда ВЛКСМ реформы общеобразовательной школы 1984г. Комсомольская организация принимала участие в смотре «Мы делу Ленина верны», а пионерская дружина во Всесоюзном марше юных ленинцев «Революционной держим шаг».
В 80-ые гг. сохранились и развились школьные традиции: активно работали учком, совет пионерской дружины, комитет комсомола школы, проводилась игра «Зарница», смотр строя и песни, новогодний карнавал, радиолинейки, действовал клуб старшеклассников «Алый парус», ежедневно выпускались стенгазета «Прожектор»; стали известными в районе и городе школьные октябрятские и пионерские хоры. Спортивная жизнь школы богата соревнованиями и победами в них учеников.
Общественно – полезный труд учащихся был организован в школьном ЛТО «Альтаир»,ЛТО «Ровесник», на полях c\х «Кудьма».
Новые веяния, новые взгляды, дух обновления социализма и демократизации общества пришли в новую жизнь в конце 80-ых гг., в период Перестройки. Жизнь школы стала меняться.(оглавление)
"На рубеже веков"
90-е гг.
В самом начале 90-х годов с развалом СССР и его системы образования российская школа впала только на короткое время в состояние шока и растерянности, вслед за тем она начала отчаянную борьбу за выживание, а выживание состоит в развитии и обновлении. Школа выбрала мудрый путь – развиваться, и, не разрушаясь обновляться, не отказываясь от «разумного, доброго, вечного», что накоплено педагогической историей, нашими традициями.
В 1995 г. команда администрации во главе с директором Ереминой В.Ю. и коллектив школы №11 начали процесс самообновления образовательного учреждения, разработав в том же году программу стабилизации и развития общеобразовательной школы №11; в 1998 г. – была издана программа развития воспитательной системы школы №11; в 1999 г. – программа валеологизации УВП школы. Программирование деятельности школы позволило реформировать учебно-воспитательный процесс: развивать экспериментальную работу по программам: «Экология и диалектика», «Шаг за шагом», «Лечебная педагогика», «Чтение и письмо для развития практического мышления»; активно сотрудничать с вузами города (НГУ им. Лобачевского, НГЛУ им. Н. Добролюбова); открыть с 1.09.1998 г. профилированный юридический класс на базе юридического колледжа при НГУ им. Лобачевского.
Ежегодно ученики школы №11 активно и успешно принимали участие в районных, городских, областных и всероссийских олимпиадах. С 1994 года начало свою работу школьное НОУ «Эврика», участники которого неоднократно становились победителями районных, городских конференций НОУ.
В 90-е годы учителя школы, овладевая новыми педагогическими технологиями, творчески работали: участвовали в районных семинарах, в открытых, бинарных уроках, деловых играх.
Воспитательная система школы развивалась на основе возрожденных традиций 60-ых – 80-ых гг.: возобновились праздники Дня рождения школы 26 сентября, выпуск стенгазеты «Прожектор», сотрудничество с шефами из школы милиции (НЮИ МВД РФ), игра «Зарница», новогодние представления школьного театра «Дом». Дважды, в 1992 и 1997 гг., состоялись юбилейные встречи выпускников. Ежегодно с 1996 года старшеклассники несли Вахту Памяти на Посту №1 у Вечного огня в Кремле. Детское самоуправление с 1995 года представлено Советом старшеклассников МИДЭНС(молодость и дружба эта наша сила) и советом 5-8 классов «Тигр» (творческая инициативная группа ребят). Начиная с 1997 года, команды «Линк» и «Земляки» становились победителями районных и городских конкурсов «Ты – нижегородец» (рук. команд – зам. Директора Руденко А.В. и учитель истории Лапина Е.В.) С 1996 года ученики и учителя ежегодно учавствовали в интеллектуальной игре «За тридевять земель» на ННТВ.
Именно в 90-ые годы СШ№11 сложилась система дополнительного образования: более 50% учащихся занимались в спортивных кружках и секциях. В 1997 году по инициативе зам.директора Руденко А.В. и учителя истории Лапиной Е.В. начал Музей истории СШ№11.
13 марта 1999 года создан один из первых в школах города Н.Новгорода Попечительный совет школы №11, инициатором создания которого стал выпускник 1976 года Б.Е. Немцов.
На рубеже веков, несмотря на социально-политические проблемы современной России, школа №11, сохраняя свои лучшие традиции и создавая новые, живёт и развивается во благо своих учеников.(оглавление)
|